Reuters сказал о вероятном срыве глобальной программки вакцинации ВОЗ
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Глобальная программка по вакцинации от коронавируса обитателей бедных государств, разработанная Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ), может сорваться из-за заморочек с договорами и поставками. О этом докладывает Reuters со ссылкой на внутренние документы организации.
Идет речь о проекте COVAX, который подразумевает к концу 2021 года поставку 2 миллиардов доз вакцины от COVID-19 в 91 страну для прививки 20% более уязвимых и бедных слоев населения. До этого всего, имеются в виду обитатели государств Африки, Азии и Латинской Америки. Реализации проекта могут помешать сложные договорные дела со странами-получателями продукта, опасности поставок и нехватка средств. Срыв COVAX может привести к тому, что население бедных государств остается без прививки до 2024 года.
Оператором программки вкупе с ВОЗ выступает Gavi — интернациональная ассоциация фармкомпаний, правительств, благотворительных организаций и личных меценатов, организующая кампании вакцинации по всему миру.
Возможный срыв вакцинации может произойти из-за того, что программка была разработана в спешке. Для оценок рисков в ноябре Gavi наняла профессионалов из инвестгруппы Citigroup. В представленном отчете профессионалов говорится, что основная угроза для провала кампании являются условия договоров на поставку вакцин, которые разрешают странам не брать препараты.
COVAX заключает с производителями подготовительные договоры и бронирует для бедных государств вакцины. Это бронь оплачивается или получателями препаратов, или спонсорами программки (главные вливания в проект делают ЕС и Англия). Но страны-получатели вакцин могут отрешиться от покупки, если они отыщут наиболее дешевенькие либо прибыльные варианты, из-за нехватки средств либо же выработки у населения коллективного иммунитета — это сделает вакцинацию глупой.
www.adv.rbc.ru
Еще одна угроза для COVAX — срыв поставок препаратов. Программка не предполагает покупку вакцин от фаворитов интернационального рынка Pfizer/BioNTech и Moderna. COVAX основан на использовании наиболее дешевеньких препаратов. Операторы проекта уже заключили контракта на поставку 400 млн доз вакцины от компаний AstraZeneca, Novavax и Sanofi с возможностью докупить еще несколько сотен миллионов доз.
Но все три компании столкнулись с задержками в клинических испытаний, что может двинуть одобрение их вакцин регуляторами до 2-ой половины 2021 года.
Промокод Yandex Драйв:
refc461r4
Промокод Делимобиль на скидку 50%: