Минпромторг выступил против запрета пластмассовых пакетов
Минпромторг выступил против запрета в Рф и на местности Евразийского экономического союза тонких полиэтиленовых пакетов. Ранее с таковой инициативой выступила Белоруссия
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластмассовой упаковки на местности Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Наша родина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации.
Идет речь о полиэтиленовых пакетах шириной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластмассовых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягенького пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). Инициатива предложена в рамках конфигураций в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О сохранности упаковки».
Против уже выступил русский Минпромторг, следует из протокола по итогам совещания с ролью представителей государств ЕАЭС и компаний из государств — участниц союза, состоявшегося 16 ноября (копия документа есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников совещания).
Представитель Евразийской экономической комиссии подтвердил факт совещания, но отказался объяснять детали. Он отметил, что Госкомитет Белоруссии по стандартизации является ответственным за разработку конфигураций в Таможенный регламент по сохранности упаковки.
РБК направил запросы в пресс-службу Минпромторга, властям Белоруссии и остальных государств — участников совещания.
Почему Минпромторг выступил против запрета
Белорусские бюрократы растолковали запрет оборота пластмассовой упаковки тем, что она не подлежит переработке либо загрязняет природу, сказал РБК Петр Бобровский, председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта, который участвовал в совещании.
Промокоды
Промокод Yandex Драйв:
refc461r4
Промокод Делимобиль на скидку 50%: