Во ВШЭ предложили «умную оптимизацию» госаппарата
Госаппарат нуждается в цифровизации, которая минимизирует рутину и сконцентрирует чиновников на аналитике и прогнозировании. Власти необходимы «управленческие мозги», считают специалисты ВШЭ
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Рф нужна масштабная программка цифровой трансформации муниципального управления с одновременной оптимизацией чиновников, занятых рутинными функциями, — к такому выводу пришли создатели доклада НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих» (есть у РБК). В центральных аппаратах 52 федеральных органов власти можно «относительно безболезненно вызволить» до 11% работающих госслужащих — около 2267 из 19 973 практически занятых, считают создатели доклада.
Внедрение ИТ-систем в госуправление, по плану создателей доклада, обязано сопровождаться в целом сокращением рутинных операций, которые на данный момент в федеральных министерствах и ведомствах добиваются в среднем порядка 30%. Специалисты ВШЭ дают вызволить до 28% штатных единиц (другими словами до 6799) относительно их предельной численности (24 505) с учетом сокращения вакансий.
Власти обусловились с искусственным умом в работе чиновников и МЧС
Технологии и медиа
Высвободившихся в итоге оптимизации федеральных штатских служащих нужно сначала перенаправить на существенное усиление профильных и аналитических функций в центральных аппаратах федеральных органов власти, считают создатели исследования. Другими словами, чиновников предлагается не уволить и выслать в «свободное плавание», а трудоустроить с конфигурацией функций.
Исторически сложившаяся численность федеральных органов власти не отвечает ее настоящей потребности опосля неоднократного конфигурации в крайние годы осуществляемых ими функций и возможностей, подчеркивают во ВШЭ.
К примеру, на данный момент федеральным министерством с большей предельной численностью чиновников является Минэкономразвития. Вкупе с тем, по оценкам профессионалов ВШЭ, если сопоставить численность с реально осуществляемыми функциями и возможностями, то федеральным органом власти с большей численностью должен быть Минпромторг.
www.adv.rbc.ru
Без цифровизации госполитика остается «реактивной»
Минимизировать выполнение низкоквалифицированных рутинных операций в федеральных ведомствах за счет масштабной автоматизации и внедрения искусственного ума может быть методом наращивания аналитических компетенций снутри госаппарата, указывают специалисты ВШЭ.
Промокоды
Промокод Yandex Драйв:
refc461r4
Промокод Делимобиль на скидку 50%: